miércoles, 17 de junio de 2015

MÉTODOS DE SEPARACIÓN

CENTRO  CULTURAL  CHINO  PANAMEÑO
INSTITUTO  SUN  YAT  SEN
TEORÍA  DE  QUÍMICA
X°,  II  TRIMESTRE

                PROFA. FULVIA  ANDRIÓN  MSc.

MÉTODOS DE  SEPARACIÓN

Es muy importante combinar la teoría con la práctica en un laboratorio.  De esta manera quedan más claros lo aprendido y se comprueba que la teoría debe estar ligada a la práctica.

También es necesario conocer algunas técnicas para las operaciones en el laboratorio:
·      1. Es necesario tener una solución jabonosa, disolviendo en un vaso químico, una pequeña cantidad de jabón en polvo, en otra cantidad mayor de agua de la pluma.  Esta solución es con el fin de lavar el equipo de laboratorio, con la ayuda de una escobilla.

·      2. Seque los utensilios con la toallita que se les pidió para estos fines.

·      3. Lea cuidadosamente los rótulos de los frascos que contienen los reactivos.

·      4. Al destapar los reactivos la tapa no debe quedar en contacto directo con la mesa.

·      5. Transfiera un pequeño volumen de una sustancia líquida, a un tubo de ensayo (aproximadamente la tercera parte del tubo).  Tape el frasco.  Luego, si necesita una cantidad exacta, proceda a agregarlo cuidadosamente en la probeta.

·    6.  Para medir el volumen de un líquido en una probeta, utilice la probeta que más se acerque al volumen que necesite.

·     7. Las sustancias sólidas se sacan del frasco con la ayuda de una espátula hacia un vidrio reloj, por ejemplo.  Y para transferir el mismo a un tubo de ensayo, ayúdese con una tira de papel doblado para que las partículas sólidas se deslicen hacia el interior del tubo de ensayo.

La mayor parte del trabajo de un químico tiene que ver con la separación de las sustancias que forman parte de una mezcla, como requisito para su posterior estudio e identificación.   Se ha desarrollado técnicas como lo son: la imantación, la tamización, la decantación, la filtración, la evaporación, la cristalización, la destilación, la sublimación.


Tamización de la harina





Tamización por medio de un tamiz


La tamización: consiste en separar por medio de un tamiz, en una mezcla de dos sólidos, las partes más grandes de las más pequeñas. 

La decantación, es un método en la que se separa un líquido de un sólido insoluble.  El sólido es más denso que el líquido y posteriormente se sedimentará, al dejar la mezcla en reposo por un tiempo.  Al cabo del tiempo, usted observará el sólido en el fondo del recipiente y el líquido que sobrenada, se puede trasladar con mucho cuidado a otro recipiente.  El ejemplo común y diario es cuando nos dan el café que no fue correctamente filtrado, trasladamos con cuidado el líquido a otra taza y procedemos a saborear el café.

http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/quimica1/unidad1/mezclas/separacion


Filtración: es una técnica utilizada para separar sólidos de líquidos por medio de un papel de filtro.  El líquido, el filtrado, se recibe en otro envase y el sólido queda en el papel de filtro.  Las cafeteras hacen este proceso ya que cuentan con el papel de filtro.

Evaporación: este método de separación es para separar un líquido de un sólido y realmente lo que necesitamos es el sólido.  El sólido es soluble en el líquido.  Las salinas utilizan esta técnica para separar la sal del agua del mar.

Cristalización: Se separan y purifican compuestos sólidos a temperatura ambiente.  Cuando en una solución saturada y caliente de un compuesto se enfría, la solubilidad del soluto disminuye y el compuesto se separa en forma de cristales.


Cromatografía: Es uno de los modernos procedimientos para separar mezclas complejas, utilizando solventes apropiados y materiales absorbentes.  La muestra que se va a separar se disuelve en el solvente, por ejemplo alcohol, acetona, agua, etc.  Posteriormente se prepara un sistema en que esta mezcla se coloca en un recipiente con una hoja de papel de filtro.  Al cabo de tiempo aparecerá en el papel los componentes de la mezcla.


Bibliografía
Apuntes anteriores
www.laboratoriodequimicapanama.blogspot.com

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