CENTRO CULTURAL
CHINO PANAMEÑO
INSTITUTO SUN
YAT SEN
TEORÍA DE
QUÍMICA
X°, II
TRIMESTRE
PROFA. FULVIA
ANDRIÓN MSc.
MÉTODOS DE SEPARACIÓN
Es muy importante combinar la teoría con la práctica en un
laboratorio. De esta manera quedan más claros
lo aprendido y se comprueba que la teoría debe estar ligada a la práctica.
También es
necesario conocer algunas técnicas para las operaciones en el laboratorio:
· 1. Es necesario tener una solución jabonosa,
disolviendo en un vaso químico, una pequeña cantidad de jabón en polvo, en otra
cantidad mayor de agua de la pluma. Esta
solución es con el fin de lavar el equipo de laboratorio, con la ayuda de una
escobilla.
· 2. Seque los utensilios con la toallita que se les
pidió para estos fines.
· 3. Lea cuidadosamente los rótulos de los frascos
que contienen los reactivos.
· 4. Al destapar los reactivos la tapa no debe quedar
en contacto directo con la mesa.
· 5. Transfiera un pequeño volumen de una sustancia
líquida, a un tubo de ensayo (aproximadamente la tercera parte del tubo). Tape el frasco. Luego, si necesita una cantidad exacta,
proceda a agregarlo cuidadosamente en la probeta.
· 6. Para medir el volumen de un líquido en una
probeta, utilice la probeta que más se acerque al volumen que necesite.
· 7. Las sustancias sólidas se sacan del frasco con
la ayuda de una espátula hacia un vidrio reloj, por ejemplo. Y para transferir el mismo a un tubo de
ensayo, ayúdese con una tira de papel doblado para que las partículas sólidas
se deslicen hacia el interior del tubo de ensayo.
La mayor parte del trabajo de un químico tiene que ver con la
separación de las sustancias que forman parte de una mezcla, como requisito
para su posterior estudio e identificación. Se ha desarrollado técnicas como lo son: la
imantación, la tamización, la decantación, la filtración, la evaporación, la
cristalización, la destilación, la sublimación.
Tamización de la harina
Tamización por medio de un tamiz
La tamización: consiste en separar por medio de un tamiz, en
una mezcla de dos sólidos, las partes más grandes de las más pequeñas.
La decantación, es un método en la que se separa un líquido de
un sólido insoluble. El sólido es más
denso que el líquido y posteriormente se sedimentará, al dejar la mezcla en
reposo por un tiempo. Al cabo del
tiempo, usted observará el sólido en el fondo del recipiente y el líquido que
sobrenada, se puede trasladar con mucho cuidado a otro recipiente. El ejemplo común y diario es cuando nos dan
el café que no fue correctamente filtrado, trasladamos con cuidado el líquido a
otra taza y procedemos a saborear el café.
Filtración: es una técnica utilizada para separar sólidos de
líquidos por medio de un papel de filtro.
El líquido, el filtrado, se recibe en otro envase y el sólido queda en
el papel de filtro. Las cafeteras hacen
este proceso ya que cuentan con el papel de filtro.
Evaporación: este método de separación es para separar un
líquido de un sólido y realmente lo que necesitamos es el sólido. El sólido es soluble en el líquido. Las salinas utilizan esta técnica para
separar la sal del agua del mar.
Cristalización: Se separan y purifican compuestos sólidos a
temperatura ambiente. Cuando en una
solución saturada y caliente de un compuesto se enfría, la solubilidad del
soluto disminuye y el compuesto se separa en forma de cristales.
Cromatografía: Es uno de los modernos procedimientos para
separar mezclas complejas, utilizando solventes apropiados y materiales
absorbentes. La muestra que se va a
separar se disuelve en el solvente, por ejemplo alcohol, acetona, agua,
etc. Posteriormente se prepara un
sistema en que esta mezcla se coloca en un recipiente con una hoja de papel de
filtro. Al cabo de tiempo aparecerá en
el papel los componentes de la mezcla.
Bibliografía
Apuntes anteriores
www.laboratoriodequimicapanama.blogspot.com
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