CENTRO
CULTURAL CHINO PANAMEÑO
INSTITUTO
SUN YAT SEN
GUÍA
DE LABORATORIO DE
QUÍMICA
Xº,
II TRIMESTRE
PROFA.
FULVIA ANDRIÓN MSc.
DENSIDAD
INTRODUCCIÓN
Alguna vez
quizás le han preguntado: ¿qué es más pesado, un kilo de plomo o un kilo de algodón? La respuesta suya sería diferente si le
hubieran preguntado: ¿qué es más denso: el plomo o el algodón? Muchas veces se confunde el peso con la
densidad. Pero, generalmente, al decir que el plomo es más pesado y que el
aluminio y el algodón son más ligeros, lo que se quiere decir es que el plomo
es más denso que el algodón y el aluminio.
Un kilogramo
de plomo contiene la misma cantidad de masa que de algodón, pero el volumen que
ocupa el algodón es mucho mayor que el volumen que ocupa el plomo, de ahí la
diferencia en las densidades.
La
densidades una característica importante de la materia. Se define como la cantidad de materia
presente en un volumen dado de sustancia.
La densidad
de los sólidos se da en gramos por centímetro cúbico (g/cm3) y la de
los líquidos se expresa, por lo general, en gramos por mililitro (g/mL). Recuerde que 1 mL ocupa el mismo espacio que 1 cm3,
de manera que la densidad de un líquido también se puede expresar en g/cm3. Para los gases, las densidades se dan en
gramos por litro (g/L). En el SI las unidades que se utilizan para sólidos,
líquidos y gases es kg/m3.
La densidad
del agua es 1,00 g/mL a 4,0ºC. Esta
cantidad se debe a que el sistema métrico originalmente definía al gramo de
modo que esto fuera así. Si usted mide
240,00 g de agua pura, ésta tendrá un volumen de 240,0 mL a 4,0º C, incluso a
temperaturas ambientes normales el volumen permanece bastante próximo a 240
mL. Se puede por tanto, hacer una
aproximación rápida del volumen del agua cuando se conoce su masa, o de la masa
del agua cuando se conoce el volumen.
El aceite
flota sobre el agua porque estos líquidos son inmiscibles y la densidad del
aceite es inferior a la del agua. El
mercurio y el cloruro de metileno son líquidos cuyas densidades son mayores que
la del agua.
El que un
objeto flote de diferente en un líquido y en otro, tiene que ver también con la
densidad del líquido. El agua salada es más densa que el agua dulce, razón por
la cual en el agua de mar un objeto flota más que en el agua dulce, dado que el
agua de mar posee un alto contenido de sales: tiene una densidad mayor.
La densidad
muchas veces se expresa como sigue: d20º C = 13,35 g/mL. Los 20º C indican la temperatura a la cual se
hizo la medición. Es decir, el mercurio
por ejemplo a 20º C tiene una densidad de 13,35g/mL. La razón para registrar la temperatura es que
casi todas las sustancias se expanden por el calor y por lo tanto la densidad
disminuye cuando aumenta la temperatura. Por ejemplo, para el mercurio a una
temperatura mayor es 12,95 g/mL. Esto
quiere decir que la densidad depende de la temperatura (propiedad intensiva).
Para
determinar la densidad de un sólido irregular se aplica el Principio de Arquímedes
que establece “cuando se sumerge un sólido insoluble en un líquido, el cambio
de volumen aparente de éste es igual al volumen del sólido sumergido”. También se aplica el principio que dice: “dos
cuerpos no pueden ocupar al mismo tiempo, el mismo espacio” (principio de
impenetrabilidad). Para medir la
densidad se utilizan aparatos como el picnómetro y el areómetro.
OBJETIVOS:
A. Comprobar
experimentalmente que la densidad:
1.
Del agua
salada es mayor que la del agua de la pluma.
B. Determinar
la densidad de varios líquidos visualmente
1. CAPAS LÍQUIDAS
MATERIALES:
• ¼ de taza (60 ml) de jarabe de maíz oscuro o miel
• ¼ de taza (60 ml) de líquido para lavar la vajilla
• ¼ de taza (60 ml) de agua
• ¼ de taza (60 ml) de aceite vegetal
• ¼ de taza (60 ml) de alcohol
• una taza de vidrio o de plástico de12 oz (350 ml)
• otros dos tazas para mezclar
• colorante de alimentos
Vierta, en la taza, con cuidado (que no se pegue a las paredes) el jarabe. Después de haber agregado el almíbar o miel, vierta, la misma cantidad de líquido para lavar. ¿Flota el jarabe o se hunde? Coloque unas gotas de colorante o de alimento.
• ¼ de taza (60 ml) de jarabe de maíz oscuro o miel
• ¼ de taza (60 ml) de líquido para lavar la vajilla
• ¼ de taza (60 ml) de agua
• ¼ de taza (60 ml) de aceite vegetal
• ¼ de taza (60 ml) de alcohol
• una taza de vidrio o de plástico de
• otros dos tazas para mezclar
• colorante de alimentos
Vierta, en la taza, con cuidado (que no se pegue a las paredes) el jarabe. Después de haber agregado el almíbar o miel, vierta, la misma cantidad de líquido para lavar. ¿Flota el jarabe o se hunde? Coloque unas gotas de colorante o de alimento.
Posteriormente, mezcle unas gotas de colorante de alimentos con agua en una de las tazas de mezcla. También coloree el alcohol con un color diferente en la otra taza de mezcla.
Tenga cuidado de añadir los líquidos siguientes, muy lentamente, para que no se mezclen. Son menos viscosos. Primero, agregue, el agua coloreada, luego el aceite vegetal, y finalmente, el alcohol coloreado.
Haga un dibujo, en una hoja de papel de las diferentes capas que se formando, rotulando los líquidos, según la posición de cada uno en el vaso.
¿Por qué los líquidos permanecer separados? ¿Puedes pensar en varias maneras de que los líquidos en el vaso son diferentes? Trate de describir algunas propiedades que difieren en cada uno de los líquidos en el vaso.
Una propiedad que es diferente en todos los líquidos es el color. Otra propiedad exclusiva de cada líquido es espesor (viscosidad).
La propiedad de los líquidos que se encarga de las capas efecto es la densidad. ¿Puedes adivinar cuál es la relación entre la densidad de un líquido y su posición en el vaso?
Otra propiedad que mantiene a los líquidos separados es que algunos de ellos son líquidos inmiscibles, es decir, que no se mezclan entre sí. Como demostró en el primer experimento, el petróleo y el agua son líquidos inmiscibles. Por otro lado, el agua y el alcohol son miscibles y se mezclan unos con otros. El agua y el líquido para lavar la vajilla también mezcla.
Agite, los líquidos en el vaso y observe lo que sucede con las capas. ¿Se mezcló algunos de los líquidos con otro? Tiene alguna de las capas mixtos (son algunos miscibles entre sí) Espere unos minutos y observe nuevamente. ¿Se separó algún líquido?
Preguntas
adicionales
1.
¿Cuál fue el orden de los líquidos de abajo hacia arriba?
2.
¿Cuál líquido fue el más denso y cuál el menos denso?
Nota:
presente una imagen del resultado y rotule.
2. ARCO
IRIS DE CRISTAL.
MATERIALES:
• cuatro diferentes colores de colorante de alimentos (por ejemplo, rojo, amarillo, verde, azul)
• cinco vasos altos o vasos de plástico
• ¾ de taza (180 g )
de azúcar granulada
• una cucharada
MATERIALES:
• cuatro diferentes colores de colorante de alimentos (por ejemplo, rojo, amarillo, verde, azul)
• cinco vasos altos o vasos de plástico
• ¾ de taza (
• una cucharada
• 1 taza (240 ml) de agua
En el primer vaso, agregue una cucharada (15 g ) de azúcar. En el
segundo vaso, añada dos cucharadas de azúcar, tres en el tercer vaso, y cuatro
en el último vaso. A continuación, añada tres cucharadas (45 ml) de agua a cada
vaso, y revuelva hasta que el azúcar se disuelva.
Si el azúcar en cualquiera de los vasos no se disuelve, añada otra cucharada
(15 ml) de agua a todos los vasos, y revuelva de nuevo. Cuando el azúcar se disuelva
completamente, añada dos o tres gotas de colorante rojo de alimentos a la
primera de vidrio, de color amarillo a la segunda, a la tercera verde, y azul
al último.
En el primer vaso, agregue una cucharada (
En el vaso restante crearemos el arco iris. Llene el vaso alrededor de un cuarto con la solución de azúcar azul. A continuación, añada la solución verde al vaso. Para ello, coloque una cuchara en el vaso, justo por encima del nivel de la solución azul. Vierta lentamente la solución verde en la cuchara, y alzándola de tal manera que quede por encima del nivel de líquido. Agregue el hasta el vaso está medio lleno. Añada la solución de color amarillo, y luego el rojo de la misma manera. ¿Qué nota acerca de las soluciones de color?
La cantidad de azúcar disuelto en un líquido afecta a su densidad. El azul tiene más azúcar disuelto en ella y, por lo tanto, es la más densa. Las otras soluciones son menos densas que la solución de color azul, por lo que flotan en la parte superior de la misma. La densidad de las soluciones debe ser muy estrecha sin embargo, y las soluciones son miscibles, por lo que verá que las capas no forman fronteras bien definidas como en el primer experimento. Si se hace con suficiente atención, los colores deben permanecer relativamente separados unos de otros. ¿Qué crees que pasaría si usted agitar el líquido en el vaso?
http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://scifun.chem.wisc.edu/HOMEEXPTS/HOMEEXPTS.HTML&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dchemistry%2Bexperiments%2Bat%2Bhome%26hl%3Des%26lr%3D%26sa%3DG
Nota: presente una imagen del resultado y rotule.
3.
¿Flota o se hunde?
Material necesario
- 3 vasos grandes un huevo agua sal
Procedimiento
- Llena dos vasos con agua
- Añádele a uno de ellos
sal poco a poco. Revolviendo con una cuchara, trata de disolver la mayor
cantidad posible. En un vaso de 200 cm3 se pueden disolver unos
70 g de sal.
- Coloca el huevo en el
vaso que tiene solo agua: se irá al fondo.
- Colócalo ahora en el
vaso en el que has disuelto la sal: observarás como queda flotando.
- Pon el huevo y agua
hasta que lo cubra y un poco más, en el tercer vaso. Añade agua con sal,
de la que ya tienes, hasta que consigas que el huevo quede entre dos aguas
(ni flota ni se hunde).
- Si añades en este
momento un poco de agua, observarás que se hunde. Si a continuación añades
un poco del agua salada, lo verás flotar de nuevo. Si vuelves añadir agua,
otra vez se hundirá y así sucesivamente.
Explicación
Sobre el huevo actúan dos fuerzas, su peso (la fuerza con
que lo atrae la Tierra )
y el empuje (la fuerza que hace hacia arriba el agua).
Si el peso es mayor que el empuje, el huevo se hunde. En caso contrario flota y si son iguales, queda entre dos aguas.
El empuje que sufre un cuerpo en un líquido, depende de tres factores: La densidad del líquido, el volumen del cuerpo que se encuentra sumergido. La gravedad
Al añadir sal al agua, conseguimos un
líquido más denso que el agua pura, lo que hace que el empuje que sufre el
huevo sea mayor y supere el peso del huevo: el huevo flota.Si el peso es mayor que el empuje, el huevo se hunde. En caso contrario flota y si son iguales, queda entre dos aguas.
El empuje que sufre un cuerpo en un líquido, depende de tres factores: La densidad del líquido, el volumen del cuerpo que se encuentra sumergido. La gravedad
Así también se puede explicar el hecho de que sea más fácil flotar en el agua del mar que en el agua de ríos y piscinas.
Nota: presente una imagen de los resultados.
Conclusiones:
Observación: Entregue un informe en hojas blancas, con su página de presentación, las respuestas a las preguntas, observaciones, imágenes (fotos) y dos conclusiones. Se evaluará el contenido.
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